21:00 

Zaebalo

Mokro
Меня заебало. Знаете, что?
Фанфики, именуемые общественностью шедеврами. Когда мне кто-то говорит, что мой фанфик - шедевр, то я, само собой, благодарю, но радости от этого мало испытываю. Поправочка: иногда люди говорят это в шутку, я прекрасно понимаю, и меня одолевают совсем иного рода чувства. Но нередко находится тот клиент, что на полном серьезе запаривает, будто это - шедевр, глубокомысленный и трогающий до глубины души. Как говорил Шекспир: "Увы, мой стих не блещет новизной...". Вот так и я. А Шекспир-то к шедеврам поближе, согласитесь? А мое творчество - ни хера не шедевры, поймите уже. И я не побоюсь высказать о том, что в фэндоме русскоязычном фэндоме EXO (включая переводы, да-да) нет ни одного, блядь, шедевра. Есть хорошие работы в совершенно разных жанрах. И приключения, и фэнтези, и романтика, но, внатуре... я даже не знаю, как мне сказать... вы серьезно думаете, что это шедевры?

Рискнем немного разложить по полочкам мои и ваши "шедевры"?

Я не буду сейчас говорить о самом позорном дерьме, коего в EXO фэндоме больше 50%. Говорить буду о тех фанфиках, которые вполне годны к прочтению. Так вот остальные n-ные проценты можно квалифицировать так:
- ПВПхи. Приличные качественные потрахушки без какой-либо смысловой нагрузки. Дело это я люблю почитать, но сама, как оказалось, писать не умею. Разговоры о гении тут, сами понимаете, не выдерживают никакой критики, поэтому плаыненько двигаемся дальше;
- Незамысловатые романтические истории, чаще всего выходят в виде школьных АУшек. Нередко достаточно наивны и пишутся по принципу: "перепидорасим всех". Сюжеты, как правило, вращаются вокруг разборок, обидок и детских травм. Поднимают темы любви, дружбы, предательства и прочих сопровождающих жизнь явлений, но, по сути, они не главенствуют. Это мило, но... согласитесь ведь, что не шедевр?
- Приключенческие, мистические, детективные, фэнтезийные и пр. истории, где романтика и секс не являются главенствующими, ну, или не единственными главенствующими ништяками. Если честно, то уж какой-какой, а именно этот вид фанфиков больше прочих может претендовать на статус чего-либо выдающегося. Почему? Всё просто. Зачастую тут начинает чувствоваться реальная работа автора над творением. Тут уж приходится продумывать костяк сюжета, как минимум. Хотя продумывать его нужно В ЛЮБОМ жанре и размере, но вот в приключения совсем никак без этого. И всё-таки одной только интересной идеей не выбьешься в шедевры. На каждый арбитраж будет "Назад в будущее" и "Терминатор" (тут я попрошу без истерик, ибо в фильме "Терминатор" мысль заложена и отнюдь не глупая), а на какого-нибудь "Абсолютного Чанёля" будет "ВАЛЛ-И". Помимо сюжета для шедевра, должна быть мысль, на мой взгляд, просто обязана.
- Я отдельный пункт я запишу фанфики, которые могут относиться и к эротике, и к приключениям, и к простой романтике. Истории, где глубоко проработаны персонажи. Не, ну не так чтобы прямо очень глубоко, но заметно тщательно. Мне лично на ум приходит сразу автор один - Тихий Омут. Несмотря на мою небольшую любовь к Таорисам, я читаю и зачитываюсь. Авторы таких фанфиков задумываются о персонажах, ведут их по скользкой тропинке, приводя из пункта А в пункт Б. То есть персонаж имеет старт и финишь. Он развивается, пересматривает взгляды, изучает те или иные чувства и вещи. Признаюсь, тут могут возникнуть шедевры, но в EXO фэндоме, увы, еще не встретила. (к слову, этот тип мне наиболее близок)
- Тут ща будет мой любимый типчик. Пиздострадальческие фанфики, нередко имеющие с реальной жизнью мало общего, но почему-то чаще всех имениемые шедеврами. Я бы щас сказала о фанфике "Алые лилии", но мы вроде как условились не говорить о позорном дерьмище, да? Так вот. В этом жанре есть хорошие работы, пронизанные большим эмоциональным напряжением. Нередко за костяк сюжета будется какие-то греховные отношения с доминированием, инцестом и прочим извратом. Эти творения нередко во всей радикальной красоте представляют всю мерзость этого мира. Я совру, если скажу, что не получаю удовольствия от прочтения таких фанфиков. Еще как получаю! Но у меня язык не повернется назвать их шедеврами. Они кажутся правдивыми, потому что жестоки, нещадны, шевелят в нас фантазию. Как показывает практика, на что-то плохое сердечко реагирует лучше и создает ошибочное впечатление о нереальной реалистичности произведения (лирическое отступление: все заценили мою неебическую игру слов?). Это не плохо, заставить читателя расчувствоваться - уметь надо! Но, к сожалению, большинство таких работ скатывается к полной разрухе персонажей, нелогичности поступков в стиле: "Этот чел меня насиловал и унижал, но я с какого-то хуя не могу без него, при этом оставаясь здоровым и адекватным человеком".

Такие дела ребята. Шедевры в EXO-фэндоме - миф. Это на мой взгляд. Если кто-то осилил это прочитать, то расскажите моей циничной персоне о том, какие у вас шедевры.


@темы: exo, мысли, фанфикшен

URL
Комментарии
2014-02-28 в 21:27 

уруру, моя лапушка сказала все в точку))) Ну, почти. Лично для меня - шедевр те фики, которые могут не отличаться оригинальной идеей или пейрингом. Но они могут заставить читателя задавать вопросы, копаться в себе и заставлять менять себя. Вот это действительно круто. Я такие фики встречала только в крупных фандомах. Когда, вроде бы парой фраз или какой-то одной темой, высказанной в фике, читатель лезет в книги, смотрит фильмы или спрашивает людей, которые шарят в этой теме, чтобы ему подтвердили, разъяснили или опровергли написанное. Или вообще - тема написанная в фике настолько его зацепила, что переросла в увлечение или направление в жизни. И такое бывает))
А вообще, я люблю и считаю шедеврами те работы, которые могут говорить о сложных вещах простым языком, при этом не используя нцу, сопли, слезы или типичные пиздострадания, которыми страдают (да-да, это игра слов) процентов 85 фиков в к-поп фандоме. Не ЕХО, а в К-попе.

2014-02-28 в 21:29 

mrsgarrison
в этом дневнике я новичок, и мне как-то неловко сразу лезть со своим мнением, но я все же выскажусь с:
я согласна с тем, что шедевров в exo-фэндоме не существует. но такое мое мнение распространяется и на все прочие фанфики, не только по этому фэндому. многие из них прекрасно написаны, их приятно читать, а иногда они даже трогают за душу, но это не шедевры. хотя обосновать свою точку зрения я вряд ли смогу.
но есть все-таки пара работ, которые на самом деле меня очень зацепили. их бы я и назвала близкими к шедеврам, но все же не ими.

2014-02-28 в 21:45 

Mokro
Крапивный Оладушек, чоу, если я, прочитав научную статейку, полезу в научную литературу и начну задумываться о мироздании, то это значит, что статья - шедевр? Ирония в том, что людей порой заставляют задумать о "высоком" самые низменные вещи. Вот слушала я сегодня в автобусе, как мужик бесновался - ногу ему отдавили, видите ли! - ну и задумалась, а что же мы, люди, такие злые ублюдки. Чем тебе не пища для размышления и стимул меняться? А мужик отнюдь не произведение искусства был.
На самом деле, вопрос шедевра очень и очень сложный, но история показывает, что чаще всего статус гения получали новаторы, какими бы они аморалами или наоборот не являлись.
Хм, говорить о сложных вещах простыми словами? А я не знаю. Как по мне, не суть важно каким способом автор что-то делает, важна лишь мысль. Я иногда реву над такими смешными вещами, не тянущими на пиздострадания в глазах откружающих, но для моего мозга это та еще ваниль.

mrsgarrison, я человек демократичный, да-да. К слову, откуда вы (а мож, лучше на ты?) появились в моей скромной обители?
Я, пожалуй, согласилась бы с тем, что нет ни одного фанфика-шедевра, но... не буду. Мне как-то привычнее говорить с матюками и неебическим наездом лишь о тех вещах, в которых я уверена. Однако ж мой открыт для информации, если найдётся тот, кто подкинет мне эксо-шедеврик, то я поцелую ему задницу.
А что за работы?

URL
2014-02-28 в 22:12 

mrsgarrison
Mokro, да-да, на ты намного удобнее с: появилась я здесь, найдя ссылку на фикбуке. ну и не смогла пройти мимо, да.
шедеврами же у нас какие работы обычно называют? AT, арбитраж, абсолютный чанёль, 10080, может быть и еще какие, я не особо в курсе. да, они очень трагичные и красивые, но мне не понять, за что их так обожают.
лично мне намного больше по душе пришлась работа Street Rars по кайсу, хотя она и из той же оперы. но меня уж очень зацепила атмосфера этого фанфика, а особенно тема со снами кёнсу, поэтому ничего не могу с собой поделать.
а еще при первом прочтении у меня просто море эмоций вызвала работа enemies closer, closer автора аст-ма, хотя мне трудно сказать, почему именно.
но это все же мое субъективное мнение, кому-то ведь они могут не нравится абсолютно так же, как и мне некоторые работы. но я склоняюсь к тому, чтобы называть хорошими именно те фанфики, которые что-то очень сильно цепляют внутри, даже после прочтения долгое время оставляя какой-то свой отпечаток.

2014-02-28 в 22:22 

Mokro
mrsgarrison, ааа, все понятно :3 мне приятненько
10080, кстати, пробил на слезу. Вообще, тема отчаяния там острая. И пришлось на время, когда я думала о таком. У меня есть знакомая женщина, которая, хотя замужем была больше 15 лет, с мужем имела очень-очень нежные отношения. Он был десять лет сильно болен, а потом умер. И, глядя на неё, я впервые с ужасом задумалась о том, как страшно остаться без второй половины, когда вся твоя жизнь уже закручена на ней. А еще иногда кажется, что причина их нежнейших отношений, причина, по которой эта женщина с огромным трепетом относилась к мужу, заключалась в большой степени из-за болезни. Боясь в любой момент потерять, невольно думаешь, прежде чем говорить.
Вот так. А ведь даже самый здоровый человек может в любой миг умереть, но... почему мы об этом не думаем?

URL
2014-02-28 в 22:54 

mrsgarrison
Mokro, а вот я как раз и не люблю, когда фанфики заставляют думать о таком. потому что я слишком мнительно, а такие темы и вовсе могут вогнать в депрессию.
и даже то, что тот же AT заставил меня рыдать как сучку, не переубедило меня и не заставило его полюбить. такая уж я.
А ведь даже самый здоровый человек может в любой миг умереть, но... почему мы об этом не думаем? ну, это ведь уже риторический вопрос

2014-02-28 в 23:01 

Mokro, я немножко о другом)) но не суть))) мур мур

2014-03-01 в 00:55 

Miiya_Moon
기다려 지금 너에게로 갈 테니까 어디에 있건 갈 테니까 Wait for me hey 시간아 더 빨&#47532
Хех. Не придаю слову "шедевр" глубокого смысла) если пишу его то имею ввиду "клево пишешь чувак".

А со всем что ты сказала соглашусь. Хоть мне самой потребовалось достаточно времени чтобы отличать шлак от чего-то стоящего ^^"

2014-03-01 в 00:59 

Mokro
Kamiru_Chi, понимаешь, я придерживаюсь мнению о том, что за слова должны быть правдивы. Одно дело шуткануть: "ДА ЭТО ШЕДЕВР", совсем другие - писать, что тронуло до самой глубины души. Предпочитаю правду штампованным фразочкам. За словами произнесенными должно что-то стоять, а иначе какая в них ценность?

URL
2014-03-01 в 01:03 

Miiya_Moon
기다려 지금 너에게로 갈 테니까 어디에 있건 갈 테니까 Wait for me hey 시간아 더 빨&#47532
Mokro, "тронуло до глубины души" нет спасибо х) может я и реву над фиками, но всё потому что я просто нервная блядь, но настоящие шедевры.... хах) нет, не настолько) а вот если я начну сраааавнивать с чем-то реально шедевральным, вот тогда ебаните мне что есть силы по башкн)

   

Mokro ochen

главная