Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

Reakcii na kritiku

Mokro
Выложу-ка сюда мой ответ на вопрос "Как справиться с критикой, будучи юным автором? Кстати, Вас когда-нибудь сильно критиковали?", который задали в аске.
К слову, никогда не понимаю, почему "Вы" пишут с большой буквы. Правилами это вроде как не предусмотрено, верно?


С критикой, вопреки общественному мнению, нередко сложнее справляться, будучи именно "бывалым" автором. По одной простой причине - адекватный начинающий автор думает: "Ничего, сделаю лучше", в то время как опытный начинает рыться в старых работах, смотреть на них по-иному, ненавидеть, следовательно, душа не на месте - творчество в застое. Собственно, восприятие критики тоже зависит от самого автора. На меня критика действует, как красная тряпка на быка. Меня критиковали, сильно, и я задавалась целью написать так, чтобы удовлетворить и капризного читателя, и СЕБЯ. Хотя себя я до сих пор не удовлетворила.
Но ладно, суть не в том.
Я сейчас сильно вдаваться в подробности не хочу, так что за последовательность мыслей не отвечаю, но автору, чтобы достойно выдержать критику и не слыть лошком, прежде всего следует:
1. Иметь адекватный взгляд на собственное творчество. Не строить никаких иллюзий, причем, касается это не только завышения цены, но и занижения тоже. Можно сколь угодно плакаться, что вы говно, напрашиваясь на комплименты читателей, но про себя правду знать.
2. Понимать, конструктивно ли вас пожевал критик. Или же он всё-таки не критик, а критикан? В случае, если вы натолкнулись на злобного тролля или просто дебила, который знать не знает, о чём толкует, то мой вам совет... Забейте и не портьте себе настроение всяким смрадом.
3. Если вы адекватны, но и критика тоже адекватна, то её непременно следует принять к сведению. Это не значит, что если читатель сказал толковых вещей, следует бросаться в омут с головой, размазывать сопли по старым работам и доставать всех своих любимый читателей и друзьяшек вопросом: "Я правда так говново пишу? Но почему ты не сказал(а) мне?". К критике стоит прислушиваться, но, как и в любом вопросе, никто не сможет выдать вам всю правду, как она есть. Не смейте удалять работы. Когда я начинала рисовать, то мне репетитор сказал сохранить старые работы, чтобы смотреть и убеждать в том, что рост есть.
4. Что касается ответа. Прежде всего, не вздумывайте оправдываться, утверждать, что у вас не было времени, это ваша первая работа, впервые в таком жанре. Извините, но, помимо ваших друзьяшек, срать все на это хотели. Если получается дерьмо, то логично предположить, что произвела его - задница. Можно попытаться последовательно объяснить критику те моменты, что он, по вашему мнению, не так понял, но не надо навязывать свой взгляд, даже если клиент дико тупит. Пусть вам по полной программе втащили, спорьте только с тем, что действительно сможете справедливо оспорить. Но если уж критика адекватна, то можно побеседовать с читателем и расстаться полюбовно.
Если вы натренированы в троллинге и спорах и не воспринимаете всё слишком близко к сердцу, а ваш клиент - тупорылый критикан, то можно провести интересный вечерок, разумеется, если вам по душе плевать в сирых и убогих :3
Вот самое основное, опять же, в подробности не вдаюсь, люди разные, так что поступать нужно, соответственно, так, как чуйка сработает.

URL
Комментарии
2014-03-01 в 14:33 

Меркантильная маленькая рыжая
"И на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы"(с)
К слову, никогда не понимаю, почему "Вы" пишут с большой буквы.
Ну можно сказать что предусмотрено. когда "вы" с маленькой - это обращение к множеству людей, когда "Вы" с большой - это уважительное к одному человеку.
Когда-то было вроде так на письме, вроде как, но сейчас нет особой разницы.

По существу текста ничего не скажу, но ознакомился.)

2014-03-01 в 14:36 

Mokro
Hanuel, понятно, но мне, в любом случае, это не очень нравится. Но придется смиряться )
Спасибо за разъяснение.

URL
   

Mokro ochen

главная